紫蘇の栄養価は野菜の中ではトップクラス。
紫蘇は、カロチン・ビタミンB2・ビタミンE・カルシウム・食物繊維が、野菜の中でも10位に入っています。他にも、鉄分・ビタミンA・ビタミンB1・ビタミンKなども多く含まれております。βカロチン・カルシウム・カリウムは、ほうれん草よりも豊富、鉄分・ビタミン・ミネラルも豊富に含まれています。
紫蘇には、赤紫蘇と青紫蘇があります。赤紫蘇は薬効が強く、青紫蘇は栄養価が高いと言われています。
紫蘇の主成分表
紫蘇 100gあたり
熱量 | 37Kcal |
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タンパク質 | 3.9g |
脂質 | 0.1g |
炭水化物 | 7.5g |
カロテン | 11000μg |
ビタミンC | 26㎎ |
カルシウム | 230㎎ |